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MÜHLSTEINREVIER RheinEifel

In der Region zwischen Andernach am Rhein und Mayen am Rande der Eifel werden seit rund 7000 Jahren aus dem örtlichen Vulkangestein Mahl- und Mühlsteine gewonnen.

Die Herstellung dieser Geräte zur lebensnotwendigen Aufschließung des Grundnahrungsmittels Getreide für den menschlichen Genuss ist eine der ältesten Kulturtechniken der Menschheit. Diese Produktion und der Handel mit Mahl- und Mühlsteinen entwickelten sich in der Region, wie in zahlreichen Kulturen überall auf der Welt, früh zu einem großen, grundlegenden Wirtschaftszweig.

Die Region RheinEifel bewahrt ein reiches kulturelles und bergbauliches Erbe zu Produktion und Vertrieb der Mühlsteine. Das Land Rheinland-Pfalz bewirbt sich mit dem Mühlsteinrevier RheinEifel um einen Platz auf der deutschen Tentativliste für das UNESCO Welterbe. Die Kultusministerkonferenz entscheidet im Herbst 2022 über die Besetzung dieser Liste.

Anita Kuisle hat – gemeinsam mit Prof. Dr. Helmuth Albrecht – die erfolgreiche Interessensbekundung des Mühlsteinreviers RheinEifel formuliert. Sie begleitet die regionalen Akteure des Arbeitskreises Mühlsteinrevier RheinEifel weiterhin auf dem Weg zum Welterbe.