ALPINE SALZREGION
SÜDOSTBAYERN-SALZBURG
Die Salzquellen in Südostbayern werden seit Jahrtausenden genutzt. Bis in die Neuzeit hinein versorgten die bayerischen und Salzburger Salinen wesentliche Teile Mitteleuropas mit Speisesalz. Auch heute wird in Bad Reichenhall Salz produziert und überregional verkauft. Von Geschichte und Gegenwart dieses Salzwesens zeugt ein reiches kulturelles Erbe.
Anita Kuisle kuratierte 1995 die Ausstellung im Salzmuseum Bad Reichenhall. Sie wird bis heute dort gezeigt. 2020 formulierte Anita Kuisle im Auftrag des Landkreises Traunstein eine Interessensbekundung der Region um eine Aufnahme des Kulturgutes der Salzgeschichte auf die Tentativliste Welterbe der UNESCO.
Anita Kuisle begleitet die Region weiterhin in Fragen der Präsentation und Vermittlung ihrer Salzgeschichte, auch im Hinblick auf eine künftige Welterbe-Bewerbung.
Zu allen Projekten: |